среда, 19 января 2011 г.

Общественно-политический строй Полоцкого гос-ва, его взаимоотношения с Киевской державой.

1)Система органов власти в наших гос-вах-княжествах была такой же как и в других восточно-славянских княжествах.Высшими органами были:князь-стоял во главе гос-ва и всей исполнительной власти,решал все текущие вопросы гос-венного управления. Осн. Обязанностью князя была оборона гос-ва от внешнего нападения и поддержания порядка внутри страны.В личном распоряжении князя находилась небольшая дружина(охрана).
Возведение князя на престол проходило путем наследования престола старшим сыном , могло проходить приглашение другого князя на престол или захват престола силой. Вступление князя на престол проходило по определенному ритуалу во время которого князь клялся охранять терр. Гос-ва и интересы граждан.Условия вступления на престол оглашались в договоре.Дума(рада)-не имела постоянного состава, в неё входили самые уважаемые люди княжества.Все вопросы которые решал князь решала и княжеская дума, а после обсуждения на думе вопросы выносились на вече.Вече-народное собрание,наиболее древний орган власти.Возникло оно вместе с гос-вом и существовало во всех славянских княжествах.Вече собиралось в главном городе княжества ,просило князя на княжение,выгоняло его,распределяло повинности, назначало на должность, помогало князю обеспечивать оборону гос-ва и т.д.Право голоса на вече имели все свободные взрослые люди.
Службные чины:
Посадник-заместитель князя котрый выбирался князем на неограниченный срок.
Тысяцкий-выбирался вечем или князем на неограниченный , в военное время командовал ополением, в мирное – порядок в городе.Подвойский-был из числа приближенных князя и являлся командиром княжеской дружины.Ему поручалось исполнение решений вече и распоряжений князя.Ключник(тиун)-распоряжался хоз-венными делами княжества. Большую роль в жизни княжества играло духовенство которое занималось образованием,опекой над бедными и больными.Верхи духовенства играли активную роль в политической жизни гос-ва.
2) При преемниках Олега - Игори, Ольге и Святославе - зависимость Полоцко от Киева паступоава слабела. В последней четверти Х ст. княжил Рогволод, который "держал Полоцкую землю и чинил ей". Это свидетельство относительной самостоятельности Полоцко.После прозябали большого князя киевского Святослава Игоревича между его сыновьями Ярополком и Владимирам вспыхнула борьба за киевский престол.В ХИ ст. Киевская Русь разделилась натрое во главе из Киевом, Полоцком и Новгородом, которые сапернічалі между собой. Наибольшей мощности Полоцкое княжество достигло при Всеславе Брячиславовичу (1044-1101).Отныне опять разгорается борьба Полоцко из Киевом, которая не утихает к самой смерти Всеслава.Летом 1067 г. Ярославичи, какие стали лагерям под Оршей, пригласили к себе в шатер для переговоров Всеслава из двумя сыновьями, гарантируя ему безопасность, но, трусив обещание, полонили его. В 1068 г. киевляне восстали против своего князя Изяслава, освободили Всеслава и объявили его большим князем Киевской Руси.После смерти Всеслава Полоцкая земля была разделена между его сыновьями, которые потом стали наделять валасцямі своих ребят. Появилась шеренга отдельных княжеств.В 988 г. большой киевский князь Владимир Святославович отдал Туров своему сыну Святополку. Святополк задумал отделиться от Киевщины. Владимир, разузнав про вражеские намерения своего старшего сына, неожиданна напал на Святополка, схватил его, его жену и епископа Рэйнберга и всех бросил в темницу. После того как в 1015 г. умер Владимир. Вспыхнула борьба за киевский престол между Святополком и Ярославам. Победил Ярослав, а Святополк сбежал в Польшу, где и умер.Туровское княжество было приобщена Ярославам Мудрым в состав Киевского.В 50-я годы ХІІ ст. Туров вышел из подчинения Киеву, и в нем установилась самостоятельная княжеская династия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий