среда, 19 января 2011 г.

Основные направления внутренней и внешней политики ВКЛ в 13-16в.

Асаблiвасцю образования Беларуско-Лiтоускай з'яуляецца перевес палiтычных причин над эканамiчнымi- необходимость борьбы с внешней опасностью ( из запада от нямецкiх рыцарскiх ордэнау i из востока от Золотой Орды).
Князь Мiндоуг в 1252 хватит каранавауся i прыняу титул в сваей рэзiдэнцыi в Новогрудке. Пачынаючы из Мiндоуга ВКЛ праводзiць актыуную внешнюю палiтыку.
В 1262 хватит Мiндоуг из Александром Неускiм прыняу участие в походе против крыжакоу. Крестоносцам тогда не вдалось пранiкнуць в землi среднего цячэння Западной Дзвiны. В 1213 хватит Мiндоуг загiнуу в вынiку сговоры вражеских ему лiтоускiх князей. Вялiкiм кня-
зем провозглашает себя жэмайцкi князь Трайнат. Иен распаусюдзiу свою власть на Гарадню i
почти на всю Черную Русь.В концы XIII ст.вялiкiм князем стау Вiцень.После смерцi Вiценя трон заняу его брат Гедымiн. Палiтыка Гедымiна была накiравана на дальнейшей внутренней i внешнее укрепление ВКЛ i расширение его тэрыторыi. В период из XIII к началу XIV ст. в состав ВКЛ актыуна включаются новые терыторыi: Полоцкое i Вiцебскае, Менского княжества ,Турауская земля .Под время княженья Ольгерда Гедымiнавiча власть лiтоускiх князеу была расширена на Берестейскую i Гародзенскую землю. Также быу присоединенный Гомель, Мсцiслаускае княжество. Ольгерд праводзiу актыуную Восточную палiтыку.Вместе из тем он успешно змагауся из крыжакамi. В 1348 хватит на реке Стрэва палкамi збярэсця,Вiцебска,Полоцко,Смоленска былi разгромленный крыжакi. После смерцi
Ольгерда вялiкiм князем стау его сын Ягайло (1377 г.). В годы княжэння Ягайлы узмацнiуся нацiск крыжакоу .В вынiку- заключение в 1385 хватит в замке Крева вунii ВКЛ i Польши. Ягайло быу выбранный польскiм королем. Из 1392 по 1430 годы князем стау Вiтаут .При Вiтауце ВКЛ достигло наибольшей магутнасцi i памерау. Включение в состав ВКЛ паудневай Падолii дало выхождение в Черное море. Унiя из Польшей, несмотря на сложные внутренние вынiкi, укрепила мiжнародныя пазiцыi княжество. Главным врагам, из якiм ВКЛ даводзiлася весцi напряженную борьбу, былi Тэўтонскi i Лiвонскi ордены. В 1409 г. началась "вялiкая война" из Тэўтонскiм орденам. Решающий удар был нанесенный крестоносцам в бiтве под Грюнвальдом (1410), i немецкая агрэсiя была остановлена.В XIV-XV вв. працягвалiся набегi татар на территорию ВКЛ. Значительным событием в борьбе из iмi был разгром Ольгердам монголо-татар на р.Сiнiя Воды. В 1455 г. отряды монголо-татар былi разбiты войскамi кiеўскага князя Сямена Алелькавiча. На этом набегi Орды на территорию ВКЛ практично спынiлiся. Из второй половины XV ст. во внешней палiтыцы ВКЛ восстает вопрос ўзаемаадносiн из мацнеючым соседом на поўднi - Крымскiм ханствам.
Первоначально адносiны былi хорошие, но калi ханам пруд Менглi-Гiрэй, он по дамоўленасцi из Москвой пошел войной на Кiеўскiя землi, взял Кiеў. В 1527 г. лiтоўскiмi, беларускiмi i ўкраiнскiмi атрадамi было нанесена паражэнне крымскiм татарам под Каневам на Ўкраiне. Из этого момента они уже не пагражалi ВКЛ. Из конца XV ст. абвастрылiся адносiны памiж ВКЛ i Русским государством. Причины - завершение палiтычнага о`единения Северо-восточной Русi под властью Москвы. Беларускiя феодалы iмкнулiся к переходу под власть Москвы.
Такiм чинам, внешняя палiтыка ВКЛ была сложной i супярэчлiвай, приоритеты в ей мянялiся. В XIV-XV вв в концы XV-XVI вв. - главным направлениям знешнепалiтычнай дзейнасцi ВКЛ сталi адносiны из московским государством. Потеря 1/4 тэрыторыi ВКЛ в этой борьбе свидетельствовала про значительной аслабленне ВКЛ i неабходнасцi более тесного союзу из Польшай.

1 комментарий: